Representaciones sociales frente al desplazamiento forzado por conflicto armado en la población adulta de la comunidad indígena Nukak Bakak resguardo Aguabonita departamento del Guaviare Colombia (2022) (2022)
El fenómeno de desplazamiento forzado altera, interrumpe y administra de forma obligada la vida de las comunidades indígenas, configurando una violación del todo y del origen, afectando el espíritu y el orden ancestral (Centro Nacional de Memoria Histórica, 2020); la comunidad indígena Nukak Bakak es una de las más antiguas de Colombia; por tanto, tiene un significado relevante para la historia ancestral del país, y se ha visto fuertemente afectada por el conflicto armado en la modalidad de desplazamiento forzado. Las experiencias de vida ligadas al fenómeno de desplazamiento forzado al que se vieron sometidos los miembros de la comunidad indígena Nukak Bakak, promueve la construcción de significados o representaciones sociales; Moscovici (1979), afirma que el hombre crea significados a partir de las experiencias vividas en diversos contextos sociales; es por eso que la presente investigación plantea el objetivo de comprender las representaciones sociales frente al desplazamiento forzado por conflicto armado, en la población adulta de la comunidad indígena Nukak Bakak del resguardo Aguabonita departamento del Guaviare Colombia; a través de la implementación de una metodología cualitativa, enfocada en el paradigma interpretativo, desde una postura fenomenológica; evidenciando que las representaciones sociales frente al desplazamiento forzado por conflicto armado, son creadas a partir de las experiencia de desarraigo territorial de la comunidad indígena Nukak Bakak; quienes relacionan el concepto de desplazamiento forzado con la pérdida de territorio a causa del conflicto armado, generando problemáticas sociales como el quebranto de identidad cultural, muerte de miembros, pobreza extrema e inmersión en el proceso de extinción.