Diagnóstico vial de la carrera 16 entre calles 25 y 29 para transporte de carga en la ciudad de Tunja (2020)
Se llevó a cabo un diagnóstico y valoración de la carrera 16 entre calles 25 y 29 de la ciudad de Tunja, en la cual se encontró un problema de deterioro en la malla vial y congestión vehicular. El crecimiento poblacional y el sector comercial han llevado a la reubicación de bodegas para materiales de construcción. Esto ha generado un aumento significativo en los volúmenes de tránsito (particular, servicio público y carga); cuyas condiciones no estaban previstas en el diseño inicial de la vía. Con el fin de conocer las condiciones actuales de movilidad, se realizó un estudio de tránsito de acuerdo con los lineamientos estipulados en el Manual de Planeación y Diseño para la Administración del Tránsito y el Transporte; de este modo se detalló el número de vehículos que a diario circula por esta vía, identificando la variación del volumen en el flujo vehicular en la hora de máxima demanda; de igual manera la distribución y composición del tráfico de automotores. El diagnóstico de la infraestructura vial se realizó acorde con el Manual de Inspección Visual del Instituto Nacional de Vías (INVÍAS); para pavimentos rígidos y flexibles según sea el caso. Se efectuó un análisis con los datos recopilados de daños con el fin de conocer el estado actual, la severidad y su probable evolución a cada patología encontrada.