Arcas del estado, y su detrimento patrimonial silencioso. (2023)
La pérdida desbordada de recursos públicos ha traído un desprendimiento en la población hacia lo que sucede con los recursos que se manejan en el sector público, en un afán por generar un control y disminuir la afectación a las arcas del Estado, el legislador establece la Acción de Repetición en el ordenamiento jurídico colombiano, acción que es planteada como mecanismo constitucional y legal, como medio de control para los procedimientos administrativos en el código de procedimiento administrativo y de lo contencioso administrativo más conocido como CPACA. El estudio cuantitativo que trae el presente trabajo de investigación proporciona datos exactos frente a la eficacia de repetición, pues es aquí con cifras reales de procesos instaurados y culminados que podemos calcular la operancia de la acción de repetición en el ordenamiento jurídico Colombiano desde el año 2011. Pero para llegar a estos resultados cuantitativos primero debemos dotar al lector con las herramientas que le permitan acercarse de manera indirecta al conocimiento de la acción de repetición para que posteriormente pueda ejercer el análisis planteado de manera cuantitativa hacia el proceder y su respectiva finalización que para el caso concreto es lo que nos enmarca la eficacia o no de la acción de repetición.