Reporte de caso: adaptación de lente de contacto rígido de apoyo escleral con diseño customisado en paciente con queratocono grado dos posts quirúrgicos de cross-linking con intolerancia a diseños convencionales en Bucaramanga, en 2024. (2025)
El queratocono es un cambio patológico que se caracteriza por el adelgazamiento corneal que puede ser genético o adquirido a lo largo de la vida, es progresivo y asimétrico en la mayor parte de los casos Objetivo: Adaptar un lente de contacto rígido de apoyo escleral con diseño customizado en un paciente con diagnóstico de queratocono oval grado II en ojo derecho y grado 2.3 en ojo izquierdo, postquirúrgico Cross Linkig e intolerancia en la adaptación a diseños convencionales en Bucaramanga 2024 Metodología:: Estudio observacional descriptivo de corte transversal tipo reporte de Caso. Donde se adapta lente de contacto X-CELL ATLANTIS 2.0 a paciente con queratocono grado 2 en ambos ojos satisfactoriamente. Descripción del caso: Paciente masculino de 28 años que al examen optométrico se le evidenció una ectasia corneal tipo queratocono grado 2 en ojo derecho y grado 2-3 en ojo izquierdo, y variación significativa en dioptrías más elevada en el ojo izquierdo, sin experiencias exitosas en sus adaptaciones anteriores con lente de contacto rígido de apoyo corneal y lentes de contacto blando, además. con diagnóstico patológico en superficie ocular y segmento anterior que llevaron al rechazo de estas adaptaciones; debido a esto, se decide adaptar lente de contacto rígido de apoyo escleral buscando mejorar la calidad visual y sintomatología de la superficie ocular. Resultados: Se adaptó lente de contacto rígido de apoyo escleral con diseño customisado (X-CELL ATLANTIS 2.0) logrando confort visual, mejoría completa de su agudeza visual de lejos y cerca (20/20 en ambos ojos). Conclusiones: Los lentes de contacto rígidos de apoyo escleral debido a sus características de saltar la córnea y aterrizaje suave en zona escleral ofrecen un confort visual invaluable para el paciente que permite su rápida adaptación y tolerancia a través del tiempo, son una excelente alternativa en casos donde hubo rechazo a adaptaciones con diseños convencionales