Determinación de la Estructura y Dinámica de la Comunidad Perifítica del Humedal Santa María del Lago (2018)
Para determinar la estructura y dinámica de la comunidad perifitica del humedal Santa María del Lago, se visitó el humedal con el fin de conocer su entorno y realizar muestreos. Estos se desarrollaron a dos profundidades (A: 20cm y B:40cm), dichos muestreos arrojaron datos en el multiparametro como temperatura, pH, oxígeno disuelto, solidos disueltos totales, entre otros y se analizaron en el laboratorio de la Universidad Santo Tomas para la identificación de los diversos morfotipos que habitan en el humedal. Luego, se estudiaron los datos obtenidos por los muestreos por medio de graficas de barras, tortas, tablas y mediante el modelo AHP (Proceso de jerarquía analítica). La investigación y los análisis adquiridos, a través de la elaboración de este proyecto, permitieron alcanzar diferentes resultados. Las dos profundidades que se utilizaron para los muestreos no afectan la abundancia, la presencia y ausencia de los morfotipos; la Microcystis fue el morfotipo que se encontró con más frecuencia en las tres estaciones, seguido de Policystis y el humedal se encuentra en un estado Eutrófico, ya que contiene un bajo contenido de nutrientes y tiene diversidad de plantas y animales.