Programa de intervención de actividad física como parte del tratamiento de drogadicción y culminación del aprendizaje en jóvenes adultos del centro de proyección social (CPS) Suba cabildo indígena Muisca (2023)
El programa de intervención de AF en los jóvenes adultos, está enfocado en ayudar en el tratamiento de la drogadicción y mejora del aprendizaje por medio de juegos físicos de manera sistemática y funcional, donde se evalúan 30 jóvenes adultos quienes participaron en la intervención. El objetivo principal de este programa de intervención fue implementar la actividad física como ayuda en el tratamiento para lograr disminuir el nivel de consumo de drogas en los jóvenes adultos pertenecientes al Cabildo Indígena Muisca de la Localidad de Suba. Los resultados que se obtuvieron mostraron que las intervenciones de actividad física y de enseñanza sobre los beneficios de llevar un estilo de vida saludable, en un 80% los usuarios tuvieron una mejora respecto a la disminución del consumo de drogas, que quiere decir que el ejercicio físico (AF) es una parte fundamental para lograr disminuir los niveles de consumo de drogas en los jóvenes. También se puede evidenciar un motivante para llevar un estilo de vida saludable de esa forma logran rendir más en sus actividades físicas que incluyen los deportes que practican cada uno de estos jóvenes adultos. De igual forma se evidencio que el 20% de la población no logro el objetivo propuesto, pero esto se dio más por el desinterés generado ya que tuvieron bastantes inasistencias o al momento de generar las sesiones intervención no prestaban atención o preferían hacer caso omiso a lo que se les planteaba, y es preocupante ya que siempre se les presto la ayuda necesaria para que estas personas lograran el objetivo propuesto