Análisis comparativo sobre los hábitos de consumo de bebidas alcohólicas desde una perspectiva sociocultural: Aguardiente en Colombia y Tequila en México (2019)
Cada grupo social en cualquier parte del mundo, tiene sus características, actos, hábitos y tendencias distintivas que los hacen unirse bajo el mismo régimen. A nivel mundial, cada país tiene un producto que lo hace distintivo en el exterior, ya sea por las marcas reconocidas que han permanecido y se han posicionado a nivel mundial por sus factores tangibles e intangibles, o ya sea desde el corazón del lugar, desde la tradición de la población y qué mejor algo tan representativo de un país como la misma comida o los licores típicos. Las sociedades y naciones tienen un gran ingreso anual que es dado por el turismo que se hace llamativo por los países, lugares turísticos y de los factores más importantes, los licores; aparte de ser llamativo para los demás es de mucho amor y deseo de conservación para los habitantes de cada país. El objetivo principal de este ensayo estuvo enfocado en reflexionar acerca de los hábitos de consumo de bebidas alcohólicas que adoptan los consumidores y que hacen parte de las tradiciones en Colombia con el aguardiente y en México con el tequila. Palabras clave: Hábito de consumo, licor, tradición, influencia sociocultural, ocasiones de consumo. Todos tenemos diferentes maneras de consumir, pero indiferentemente de esto, cada individuo está enlazado con la tradición de su lugar de nacimiento y es por esto, que se van creando patrones de consumo dentro de los mismos grupos sociales. Los licores tienen diferentes beneficios buscados por los consumidores y por eso mismo, tiene diferentes ocasiones y tipos de consumo dentro de su país de origen, es por esto, que este ensayo tiene como finalidad sustentar el por qué de las tendencias y hábitos de consumo de licores tradicionales en Colombia con el aguardiente y en México con el tequila. Al respecto es importante reflexionar que cuando se habla de tendencia de consumo esta se explica como un fenómeno que se establece en los grupos sociales y sirve para designar los movimientos de fondo de la sociedad y fenómenos subterráneos, que en palabras de Erner (2010) desde el punto de vista sociológico en términos de lo que son las tendencias comerciales, permiten que los consumidores adapten un producto a su comunidad y/o beneficio buscado, por ejemplo el cómo usar un mismo pantalón, donde puede ser remangado, entubado o bota campana. Con respecto al consumo de bebidas alcohólicas, las tendencias son muy diversas, ya que existe variedad de bebidas y formas de consumo, ya que muchas personas lo toman puro y otras lo toman en cócteles, o simplemente la diferencia por ocasión de consumo, puede ser en fiesta con amigos, celebraciones con familiares o simplemente en algún tiempo libre. El producto de bebidas alcohólicas que más consumen los mexicanos es la cerveza, igual que en Colombia, pero con un menor porcentaje pues tiene el 51,2% de consumo y el tequila tiene un 23,4% Con base en lo anterior algunos de los interrogantes principales que surgen al respecto se orientan en resolver ¿cuáles son las tendencias frente al consumo de bebidas alcohólicas tanto en Colombia, como en México? ¿Qué hábitos de consumo se desarrollan tomando como referente la cultura colombiana y mexicana? Estos interrogantes surgen producto de la experiencia y observación directa de lo evidenciado en el periplo internacional que se llevó a cabo en la ciudad de Puebla, México en el mes de diciembre de 2018.