Influencia de la forma cristalina de los medicamentos de omeprazol en la salud pública (2015)
Los principios activos presentes en los medicamentos pueden tener diversos arreglos cristalinos llamados polimorfos, los cuales tienen propiedades farmacológicas diferentes entre ellos. El control del polimorfismo es de vital importancia debido a que el suministro de una forma cristalina inadecuada conlleva a problemas de salud al ser humano, debido a la toxicidad o la inactividad del fármaco. Es por esta razón, que en la industria farmacéutica se debe controlar, entre otras cosas, el proceso de cristalización del principio activo junto con las variables que esto implica (temperatura, solvente, agitación, etc.). La industria de los medicamentos genéricos ha incursionado en el mercado mundial, logrando un alto consumo a bajo precio pero a costo de la salud del ser humano, debido principalmente al aumento de los efectos secundarios y colaterales que provoca suministrar una prescripción inadecuada.16 A raíz de ellos, existen afectaciones graves a la salud pública, debido a que estos medicamentos no presentan la misma garantía que los originales (patentados) siendo la población de los estratos sociales más bajos los más afectados por el consumo de dichos genéricos debido a la poca o nula posibilidad de acceder a los medicamentos originales. Es por esta razón que se pretende realizar un estudio cristalográfico comparativo de seis marcas de omeprazol genérico, con el propósito de identificar la forma cristalina de cada principio activo, sus excipientes y la incidencia en la salud pública del consumo de medicamentos de baja calidad. La metodología empleada se basa en la técnica de Difracción de Rayos-X de muestras policristalinas, en conjunto con programas de análisis implementados por este método.