Informe final de curso de grado norma internacional y reporte de información financiera – caso: comercializadora All Computer SAS (2018)
Las empresas necesitan a las personas para cumplir con su objeto social, debido a que ejecutan las actividades laborales asignadas según la capacidad y conocimiento de cada empleado, logrando la entidad el éxito en su negocio y la obtención de sus objetivos trazados. Por esta razón las compañías reconocen beneficios a los trabajadores por su esfuerzo y dedicación. Los beneficios a los empleados comprenden todos los tipos de contraprestaciones que la entidad proporciona a los trabajadores, incluidos administradores y gerentes, a cambio de sus servicios. Una entidad deberá reconocer el costo de todos los beneficios a los que tengan derecho sus empleados como consecuencia de los servicios prestados a la entidad durante el periodo en forma de gasto. Los beneficios a empleados más allá de considerarse remuneración al empleado por la prestación de sus servicios, generan y de cierta forma garantizan un mayor grado de compromiso y lealtad hacia la organización al sentir estos un sentido de pertenencia por la organización, permitiendo de esta forma una mayor productividad y alcance de los objetivos propuestos en beneficio de las partes involucradas y también del consumidor final.