Procesos constructivos para túneles viales desarrollados en Colombia (2016)
Teniendo en cuenta el incremento de la tasa de cambio representativa del mercado TRM, los bajos precios en el petróleo, además de circunstancias relacionadas con exportaciones - importaciones y las relaciones entre países. Todo lo anterior conlleva a que los dineros predestinados a proyectos como: construcción vial, represas, túneles, acueductos, instalaciones educativas y demás obras que aunque son de gran prioridad para el desarrollo de la nación, se asuman en primera instancia las necesidad básicas como la salud, la educación y subsidios de vivienda entre otros; Actualmente por motivos de corrupción y malos manejos administrativos además del abandono de las obras y la falta de mantenimiento de las mismas, hacen que muchas veces esta labor sea innecesaria dado el mal estado de las obras, lo anterior comentado conlleva a que parte del dinero destinado al crecimiento de la construcción queda en reconstruir muchas de esta obras abandonadas y se dejan de ejecutar proyectos que actualmente deberían estar ya realizados.