Plan de mejoramiento para la disminución de glosas generadas en la E.S.E Hospital Francisco Canossa de Pelaya, Cesar, durante el año 2022 (2024)
La investigación estuvo orientado en la documentación de un plan de mejoramiento para disminuir la generación de glosas generadas en E.S.E. Hospital Francisco Canossa, ubicado en el municipio de Pelaya (departamento del Cesar); lo anterior, en respuesta a la problemática asociada con la dificultad de la entidad objeto de estudio para solventar su operatividad a causa de las no conformidades presentadas en materia de gestión tributaria y financiera de productos y servicios administrativos-asistenciales ofertados. Lo anterior, se elaboró en tres fases: etapa diagnóstica, etapa de evaluación y etapa de construcción propositiva. El diseño metodológico empleado fue tipo descriptivo con enfoque cualitativo, de carácter observacional, transversal y retrospectivo. Los hallazgos estuvieron concentrados en la identificación de seis (6) procesos afectados por la incidencia de glosas (atención al usuario, consulta externa, urgencias-hospitalización, laboratorio clínico, farmacia y traslado asistencial básico), los cuales fueron caracterizados mediante una encuesta compuesta por 27 preguntas, las cuales permitieron reconocer que el 12% del total de aspectos evaluados obtuvieron incidencia negativa muy alta, mientras que 16% evidenció tendencia alta, siendo la gerencia general la dependencia con mayor afectación negativa a nivel de proceso; aspectos causales de glosas comprende bajas competencias laborales por parte de trabajadores vinculados a la entidad, e incapacidad para discernir el grado de calidad de un proceso-servicio administrativo-asistencial ofertado; el aspecto con mayor incidencia en materia de generación de glosas es capacitaciones insuficientes con (90%). Por tanto, se logró proponer seis estrategias de mejora consolidadas en planes de acción corto, mediano y largo plazo, cuyo enfoque estuvo asociado con 44% de carácter tecnológico, social (40%) y 16% (económico).