Análisis de los errores más comunes que afectan los costos de ejecución de los proyectos públicos de vías terciarias en Nariño, en el periodo comprendido entre 2016 y 2023 (2024)
Este estudio se centra en la identificación de los factores más determinantes en los sobrecostos de ejecución de proyectos públicos de vías terciarias en el departamento de Nariño, partiendo de la importancia de la infraestructura vial para el progreso y desarrollo de las sociedades, ya que garantiza a la población, el acceso a servicios básicos, y de las dificultades que enfrenta Colombia y gran parte del mundo, en cuanto al incumplimiento de costos de ejecución de proyectos civiles. El objetivo principal es identificar los errores más comunes que afectan los costos de ejecución de los proyectos públicos de vías terciarias en Nariño, en el periodo 2016 a 2023; para ello la metodología a utilizar es, revisión bibliográfica, consulta y análisis de datos del SECOP 1, investigación de factores de sobrecostos de ejecución en Nariño mediante aplicación de encuestas y por último brindar estrategias de mejora para minimizar errores en costos de ejecución. Los resultados obtenidos a partir de la revisión de la bibliografía son los 14 factores más comunes, dentro de la literatura citada, y de la consulta de datos del SECOP 1, se obtienen dos causas de desviación de los contratos analizados; estas causas son calificadas, según su grado de relevancia, por expertos de la zona, mediante una encuesta. Es así como se concluye cuáles son las diez causas más relevantes en los costos de ejecución en Nariño, a partir de las cuales se plantean estrategias para reducir la frecuencia de estos errores en los proyectos de infraestructura.