Comprensión de significados emergentes en las narrativas testimoniales en torno a la otredad en escenarios de conflicto, postconflicto y construcción de paz (2016)
En el marco de la coyuntura a nivel política, social y cultural por las que se están atravesando las negociaciones entre el gobierno nacional y las FARC-EP, la presente investigación tuvo como fin último comprender los significados emergentes en la construcción narrativa en torno a la Otredad en escenarios de conflicto, postconflicto y construcción de Paz. Para esto se realizó un estudio cualitativo subsumido es una epistemología constructivista, narrativa y hermenéutica, acoplado en la Investigación Biográfico-Narrativa (Bolívar, 2002, 2012; Bolívar y Domingo, 2006) y ejecutado mediante la Entrevista Narrativa y el posterior Análisis Narrativo (Bertaux, 1980; Packer, 2013; Riessman, 2001) a los testimonios (Beverley J. , 2013) de cuatro excombatientes de Grupos Armados Organizados al Margen de la Ley (GAOML) que están en proceso de reintegración en la ciudad de Bogotá. Los resultados permiten entrever los contornos que la Otredad adquiere al constituirse en relaciones de poder coloniales que organizan posiciones de autoritarismo, instrumentalización, insignificancia, discriminación, salvación y oportunidad, por medio de historias globales que privilegian interacciones de violencia, de despojo, abandono y muerte. Se constata la importancia que tiene la Otredad para la disciplina psicológica y a nivel interdisciplinar, su vitalidad en la imbricación con la subjetividad de los participantes, y se hacen observaciones, aportes y sugerencias a las concepciones y estrategias que deben tenerse en cuenta en los procesos de reintegración de la vida civil llevados a cabo por la ACR; y los fecundos escenarios de reconciliación que deben emprenderse.