Modelación dinámica de la contaminación del agua de la cuenca del lago de Tota. (2015)
El lago de Tota, el más grande de Colombia, con una superficie de 55 km2 y una cuenca hidrográfica de 20.100 ha, es un importante recurso natural ubicado en el departamento de Boyacá. Una gran población (25.000 personas aproximadamente) vive en la cuenca cuya economía se basa en las actividades agrícolas, turísticas, industriales y comerciales en las zonas urbanas. Debido a estas actividades, hay una contaminación constante de los cuerpos de agua ocasionada por pesticidas, fertilizantes, productos químicos industriales y aguas residuales domésticas. Por lo tanto, es necesaria una evaluación del riesgo ambiental con el fin de establecer el status de la contaminación del agua en la cuenca, y por consiguiente tomar las decisiones necesarias para disminuir las amenazas presentes y que las explotaciones de los recursos naturales del lago se hagan de forma sostenible. Esta investigación propone un modelo dinámico basado en la metodología “Análisis de flujo de Materiales” y “Sistemas Dinámicos” para estudiar el comportamiento de las cargas de contaminación del agua. En primer lugar, este modelo determina las cargas actuales de contaminación del agua en toda la cuenca y luego las proyecta a un determinado tiempo. Los resultados buscan diagnosticar los niveles y zonas de contaminación en la región, y evaluar las fluctuaciones de las cargas de contaminación en el largo plazo.