Plan de Negocio Casa Chicalá Municipio de Villanueva- Santander (2024)
Casa Chicalá será un emprendimiento turístico ubicado en el municipio de Villanueva, Santander, destinado a ofrecer una experiencia de alojamiento única. Los visitantes tendrán la oportunidad de conectar con la naturaleza, realizar deportes extremos, explorar lugares históricos y sumergirse en las tradiciones locales.Este documento pretende demostrar la viabilidad financiera, operacional y social de Casa Chicalá, así como la pertinencia de este establecimiento ante la necesidad de ampliar la oferta turística en Villanueva, aprovechando su riqueza natural aún no potencializada. Se definirán los objetivos, actividades detalladas y específicas necesarias para iniciar su funcionamiento. La estructura del plan de negocio está organizada de la siguiente manera: • Análisis del entorno y del sector: Matriz PESTEL para el entorno externo y análisis de las 5 fuerzas de Porter para el entorno interno. • Estudio de mercado: Encuestas para identificar las preferencias de los grupos de interés y orientar la toma de decisiones. • Estudio técnico/operacional y organizacional: Fichas técnicas de los productos ofrecidos, organigrama y manual de descripciones de funciones. • Estudio legal y ambiental: Lista de permisos, licencias e impuestos necesarios para la apertura y funcionamiento del negocio. • Formulación y evaluación financiera: Presupuestos, proyecciones de ingresos, precios de venta y costos de apertura para determinar la viabilidad económica y financiera del proyecto. Casa Chicalá busca convertirse en un referente turístico en Villanueva, proporcionando a los visitantes una experiencia completa y enriquecedora, a la vez que contribuye al desarrollo económico y social de la región.