Fortalecimiento al desarrollo del talento humano de la empresa de servicios públicos de Lebrija de acuerdo con el modelo estándar de control interno “MECI 1000:2014” en su elemento desarrollo del talento humano (2015)
En el marco del desarrollo del proyecto de grado titulado Fortalecimiento al Desarrollo del Talento Humano de la Empresa de Servicios Públicos Domiciliarios de Lebrija de acuerdo con el Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2014, se llevó a cabo el análisis de la gestión de la empresa, en relación con el proceso de vinculación de personal, Manual de Funciones, Evaluación del Desempeño, Programa de Capacitación, Sistema de Estímulos y Clima Laboral. El proceso inició con el diagnostico general realizado a través del instrumento de medición denominado Matriz de Evaluación de Gestión Del Talento Humano, el cual permitió establecer el grado de cumplimiento de la entidad en lo referente a la planeación, vinculación, administración y desarrollo del talento humano. En aras de delimitar las funciones y competencias comportamentales inherentes a cada cargo perteneciente a la estructura organizacional, se actualizó y documentó el Manual de funciones y competencias laborales, el cual fue el producto del análisis de cargos realizado previamente, que permitió la identificación tanto de las funciones constantes, frecuentes, o esporádicas realizadas por cada empleado, como de los requisitos en cuanto a formación, experiencia y educación, necesarios para ejercer a cabalidad cada uno de los cargos existentes en la Entidad. El diagnóstico finalizó con la medición del Clima Laboral, a través de la aplicación del cuestionario suministrado por el Departamento Administrativo de la función Pública, se estableció que tan favorable o desfavorable es la percepción de los empleados en relación con aspectos tales como orientación organizacional, capacidad laboral y estilo de dirección. Por otro lado, se elaboró el documento denominado Manual de Vinculación de Nuevo Personal, el cual involucra las actividades necesarias para llevar a cabo los procedimientos de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal, dentro de un marco regulatorio, meritocrático y estructural, orientadas a garantizar la vinculación de personal idóneo, competente y funcional. Posteriormente y de acuerdo con las competencias previamente identificadas en el Manual de Funciones, se ejecutó la evaluación de desempeño a cada uno de los empleados de planta de la entidad, con el fin de identificar las falencias y el grado de cumplimiento en conductas asociadas e inherentes a cada cargo según su nivel de jerarquía. Por último, haciendo uso de herramientas e instrumentos, suministrados por el Departamento Administrativo de la función Pública, se elaboró un diagnóstico en aras de establecer las necesidades que actualmente tiene la entidad en materia de capacitación e incentivos, lo que derivó en la formulación de programas orientados tanto a mitigar dichas necesidades, como a fortalecer la capacidad laboral, y fomentar un ambiente laboral integral para los empleados de la entidad. El objetivo principal del desarrollo del proyecto en mención, es otorgar a la entidad, herramientas derivadas de necesidades reales, orientadas a contribuir con la vinculación de personal idóneo, la ampliación de la capacidad laboral, identificación y el fortalecimiento de las debilidades, con las cuales la entidad logre la gestión eficaz y eficiente de sus empleados.