El medio de control de repetición en las entidades territoriales (2020)
La obligación del Estado de responder patrimonialmente por los daños antijurídicos que le sean imputables, se encuentra establecida en el artículo 90 de la Constitución Política, y ha sido regulada por distintas normas. Sobre este tema, hemos visto con gran preocupación que dicha responsabilidad ha venido aumentando en las Entidades Territoriales, en virtud de los daños antijurídicos que por acción u omisión han ocasionado sus agentes, quedando así, para cada Administración Seccional y Local, el deber de repetir contra aquellos. No obstante, este propósito se ha visto empañado por distintas causas que serán objeto de estudio dentro del presente informe, limitando con ello la efectiva recuperación de las sumas de dinero que el Estado a través de dichos Entes ha debido pagar por el actuar doloso o gravemente culposo de uno de sus servidores o ex servidores públicos.