Análisis bibliográfico sobre riesgos psicosociales en los trabajadores del área operativa de cargue y descargue de material para extracción de petróleo en el Campo Petrolero Caño Limón (Arauquita, Arauca) (2024)
El principal documento desarrolla la idea sobre la importancia de investigar bibliográficamente sobre los riesgos psicosociales en el ámbito laboral de la extracción de petróleo; en dicho se refleja una carga de actividades constantes y de responsabilidades conjuntas para el cumplimiento del objetivo empresarial, así mismo, se exponen diferentes riesgos psicosociales, sus efectos, sus consecuencias y las posibles estrategias de prevención para estos. Para identificar los riesgos dentro de un entorno laboral es necesario indagar sobre las principales causas y posibles consecuencias de sufrirlos, por ende, para analizar los riesgos psicosociales dentro de dicho entorno laboral es necesario tener en cuenta que la población objeto de estudio se basa inicialmente en el área operativa de cargue y descargue de material para extracción de petróleo en el Campo Petrolero Caño Limón (Arauquita, Arauca). Por ende, y en cumplimiento de los objetivos específicos se debe indagar sobre propuestas que promuevan un sano ambiente laboral, brinden al trabajador un clima empresarial óptimo para el cumplimiento de sus funciones y promuevan herramientas de desempeño que favorezcan al control de los riesgos psicosociales encontrados dentro del área; esto a través de la revisión, investigación y caracterización planteada para determinar las mejores herramientas que prevengan dichos riesgos.