Procesos de formación ciudadana y cambio social a partir de la práctica deportiva en la Fundación social y deportiva Bosconia en su trabajo con niños y jóvenes (2021)
Hay diferentes contextos en los cuales se evidencian las difíciles situaciones por las cuales tienen que atravesar los menores en nuestro país, muchas de ellas surgen al interior de los hogares en los cuales, por múltiples razones, no hay tiempo suficiente para dedicarle a ellos y a todas sus demandas. Hablar de los procesos de educomunicación y de cambio social, enfocados en el desarrollo de capacidades y habilidades para enfrentar las diferentes situaciones que se pueden dar como consecuencias del abandono, en cualquiera de sus formas, es aportar para que los niños, niñas y adolescentes encuentren mecanismos de fortalecimiento, de lucha y de cambio para poder salir adelante, como sucede en el caso de lo presentado en esta investigación, a partir de la práctica deportiva del fútbol. Unas de las temáticas que se abordarán en este trabajo de investigación es cómo las prácticas deportivas pueden influenciar al cambio de actitudes violentas que se presentan en una comunidad que diariamente es afectada por bandas criminales que buscan la manera de inducir a los niños y jóvenes a cometer actos delictivos, por aquellas actitudes basadas en valores humanos. Las prácticas deportivas benefician a la comunidad en general debida al impacto social que genera estas actividades que involucra la participación de los niños y jóvenes de la localidad, puesto que esto evitará el consumo de drogas en el lugar de entrenamiento y actos delictivos que afectan el libre desarrollo. Por otro lado, se pretende abarcar los diferentes escenarios que pueden tener los menores en las distintas realidades notoriamente existentes en nuestro paìs, que logran desequilibrar la educación igualitaria para todos los menores, con esto se logrà tener un vacío que puede incurrir en la violaciòn o falta de informaciòn y respeto por los derechos y deberes de cualquier ciudadano menor colombiano, a quien no solo se le debe informar, sino tambièn velar por el cumplimiento a cabalidad de ellos; rescatando como vitalmente importantes y no garantizados en este sector de Bogotà (Localidad quinta de Usme), el derecho a la educaciòn, la protecciòn, derecho a una familia, derecho a que se respete su integridad e intimidad, al deporte y disfrutar de un ambiente sano, a no sufrir abusos de ningùn tipo. Es por esto que mediante el caso tomado y analizado, la Fundación Social y Deportiva Bosconia, se pretende evidenciar esta problemática y de igual manera, rescatar el resultado de un emprendimiento que nace desde la misma comunidad para mitigar los daños sociales que estabàn aumentando por falta de atención de la misma. El trabajo de investigaciòn se realizó durante 2 años, donde se pudo fortalecer los canales ya propuestos por la fundaciòn y brindando un apoyo en la creaciòn de dichos recursos, de igual manera brindar instrumentos que les pudiera ayudar en un futuro como piezas del quehacer, como fotografías, videos, pàginas de difusiòn que son en la actualidad los medios por donde ellos buscan encontrar patrocinadores para estas pràcticas deportivas que han sido beneficiosas para estos niños que se encuentran en etapa de formaciòn, y que pueden ser exitosos para unos próximos agentes del cambio en pro de la onstrucciòn social.