Diseño y construcción de un sistema de monitoreo de los principales parámetros eléctricos en redes monofásicas por medio de una aplicación en LABVIEW utilizando la tarjeta de adquisición NI MYRIO de National Instruments (2015)
En este documento se presenta el diseñó y montaje de un Medidor monofásico de Potencia y Calidad de la Energía Eléctrica con funciones adicionales de control de potencia entregada, utilizando instrumentación virtual, el cual emplea el software de programación LabVIEW. Dicho sistema permite monitorear cargas en corriente alterna conectadas a sistemas monofásicos de hasta 20 Amperios. Puede medir la potencia y la calidad de las señales eléctricas, tanto para la corriente como para el voltaje de un sistema monofásico. Cuenta con el modo de trabajo en tiempo real, permite exportar y archivar las mediciones realizadas en cualquier momento según el usuario lo requiera. La digitalización de las señales se hace a través de la tarjeta de adquisición de datos, NI myRIO de la firma National Instruments y para acoplarla al sistema monofásico se diseñaron sensores de acondicionamiento, los cuales están basados en transformadores de voltaje y señores de corriente.