El proyecto de aula: una propuesta para fortalecer la enseñanza del docente y contribuir al aprendizaje significativo en los niños de transición del colegio Nueva Era (Girón Santander) (2019)
Trabajo de grado presentado como requisito formal del ejercicio investigativo realizado, para obtener el título de Licenciatura en Educación Preescolar. Esta investigación surge a partir del desarrollo de la práctica pedagógica del primer semestre de 2018 titulada: “Trabajo pedagógico con el niño de 3 a 7 años” en donde se busca proponer el proyecto de aula como una alternativa de trabajo pedagógico con los niños. A partir de estos requerimientos, la intención de este trabajo es motivar a la docente titular del curso a replantear su metodología de enseñanza, ya que se identifica la necesidad de vivenciar realmente la metodología por proyectos establecida en el PEI de la institución y lograr que el aprendizaje de sus estudiantes sea significativo para la vida. De ahí, el fundamento teórico y conceptual que sustenta esta investigación, enmarcado en la pedagogía activa, la metodología del aprendizaje basado en proyectos, el aprendizaje significativo y el proyecto de aula, que dan fuerza a la propuesta de crear y diseñar en conjunto con los estudiantes la propuesta de un proyecto de aula que fortalezca la metodología del docente y contribuya al aprendizaje significativo de los niños partiendo de sus gustos e intereses. El trabajo se muestra como experiencia dentro de la investigación acción en el aula; el desarrollo de las diferentes etapas del proceso proporciona los elementos fundamentales con los cuales ha sido pensada y diseñada la propuesta. El proyecto ejecutado ha sido evaluado para determinar sus aprendizajes, construcciones y recomendaciones.