Fuerza mayor en contrato de concesión vial: paro agrario en el contrato de concesión vial corredor Briceño-Tunja-Sogamoso (2024)
El tema de los riesgos en los contratos de concesión ha generado distintas controversias que se han ventilado ante la jurisdicción contenciosa, así como en instancias arbitrales. Con el objeto de contribuir en dicho análisis, en el presente artículo, se presenta el caso del Paro Nacional Agrario durante la ejecución del Contrato de Concesión Vial No.377 de 2002 del Corredor Briceño-Tunja-Sogamoso. Dicha circunstancia motivó una controversia que se resolvió en un trámite arbitral, de esta manera, se estudiará el tratamiento jurídico otorgado por el Tribunal de Arbitramento. Lo cual representa un hito interesante, novedoso y sui generis en materia de riesgos en los contratos de concesión de infraestructura vial.