Tendencias de la Contratación Municipal: Departamento de Santander. Período 2012-2015 (2017)
El presente artículo, es una investigación sobre las tendencias en contratación del departamento de Santander, para el período de gobierno de los años 2012 a 2015. La estructura del artículo, en su primera parte, realiza la descripción de los aspectos normativos que rigen a la contratación estatal en Colombia y que componen el marco teórico de la investigación, como son: las Leyes 80 del 93, 1150 del 2007,1474 del 2011, 617 del 2000, y Decretos 1510 de 2013 y 1082 de 2015. Un segundo punto, que comprende la metodología empleada, para determinar la selección de la población objeto, en este caso de los tres municipios de mayor relevancia del departamento: Bucaramanga, Barrancabermeja y Floridablanca. Los criterios por los cuales se realiza la comparación entre la población objeto: Gastos de inversión, Contratación Efectuada, al igual que el comparativo con las dos modalidades de selección de mayor aplicabilidad: Contratación Directa y Licitación Pública. Posteriormente, un capítulo en donde se describen los resultados obtenidos por parte de la investigación, detallando a cada uno de los municipios objeto de discusión. Seguido, por la discusión y análisis respectivo frente a tales resultados. Y por último, un capítulo de conclusiones que generó la investigación.