Estudio del turismo en el municipio de Ocaña por medio del análisis del modelo MICMAC. (2023)
Esta investigación es un análisis prospectivo del turismo en el municipio de Ocaña para el año 2050. En el desarrollo de este trabajo se argumenta sobre Ocaña y sus características particulares, cuáles son los elementos que la hacen especial y de qué manera pueden desarrollarse al punto de que se consolide al municipio como un estandarte en materia de turismo, tanto para Colombia como para el resto del mundo. Para este trabajo se empleó el método MICMAC, y se explica la función y relación que presenta dicho método para el desarrollo del trabajo; también se exponen antecedentes de otros trabajos relacionados a la prospectiva para recopilar mayor información de esta herramienta y tener una mejor comprensión de la misma. En la investigación se podrá observar aquellas variables que intervienen en el desarrollo del turismo en Ocaña y la incidencia que estás presentan en su comportamiento, permitiendo realizar una serie de estrategias, las cuales indican de manera subjetiva, lo que podría ocurrir en el futuro en dado caso de aplicarse una gestión determinada, cabe aclarar que estos escenarios futuros son hipotéticos y realizados en base a la investigación y aportes obtenidos del modelo MICMAC y la aplicación de la prospectiva, resultados los cuales también se muestran en el desarrollo de esta investigación. Finalmente, en la conclusión se presentará de forma más superficial el desarrollo de los apartados de todo el trabajo para una lectura más agilizada.