Escenario urbano de integración cultural "Cerro alto" (2020)
El proyecto parte de una investigación a nivel municipal enfocada en la estructura ecológica de Duitama, resaltando los tres cerros tutelares que se encuentran en el centro urbano, La Milagrosa, La Tolosa y San José Alto; espacios de gran importancia paisajística, ambiental y social. El cerro San José alto se encuentra desconectado urbanísticamente de la realidad física de la ciudad, por la falta de espacios que eliminen la brecha social y marginación de un tipo de población frente a este. El proyecto arquitectónico responde como un espacio articulador entre el cerro San José Alto y el centro urbano (Plaza los libertadores) generador de actividades colectivas que infunden la cohesión social, la activación del cerro, la conciencia ambiental e implementación de criterios sostenibles, como elementos fundamentales del proyecto, permitiendo la integración social y espacial de dos realidades geográficas desconectadas por la falta de escenarios comunes. El planteamiento general se desarrolla a partir de una intervención urbana sobre las sendas históricas del centro urbano, uniendo los diferentes hitos y nodos más relevantes para la población duitamense con la estructura ecológica de los cerros; en segunda instancia, esta intervención permitirá la conexión mediante la carrera 16 y 17, de mayor prioridad, con la plaza de los libertadores, el molino, Culturama y el cerro San José Alto mediante el centro de integración cultural como desarrollo principal.