Aplicacion de las características de habitabilidad del BTC, como técnica constructiva sostenible en vivienda multifamiliar en Paipa (2020)
El presente trabajo nace de la iniciativa con un compañero, como posible catapulta hacia la arquitectura sostenible, ideando un edificio multifamiliar, donde sus principales materiales para su elaboración, en este caso el BTC, surgen como producto de un proceso de reciclaje, de una empresa trituradora, tomandola como materia prima local, material amigable, contribuyendo con el medio ambiente. A partir del siglo xx, la arquitectura junto con sus materiales han cambiado, ahora para las grandes metrópolis, y ciudades consumistas, se están utilizando materiales de una calidad media, costosos, y que para su fabricación son muy contaminantes para nuestro planeta. Se plantea un edificio multifamiliar en donde su material principal sera el bloque de tierra comprimido (BTC) acompañado de otros materiales de mampostería, con iniciativas sostenibles, mostrando la eficiencia de la tierra como material de construcción resaltando sus características sostenibles únicas en cuanto a las de los ladrillos comunes, como resultado vemos una gran diferencia de consumos de energía y emisiones de Co2 entre estos materiales.