Análisis del comportamiento ecológico en la fauna silvestre que habita los corregimientos de Dapa- La Olga, Municipio de Yumbo, Valle del Cauca, para promover la conservación, aumento de los corredores de biodiversidad y bosques existentes. (2022)
La educación ambiental se da bajo diferentes estrategias, ellas se adoptan según el contexto al que de desea educar o llegar, solamente hablando del territorio rural en Colombia se encuentra que varía entre zonas áridas, zonas costeras, zonas bajas, medias y altas, cada una de ellas tiene un tipo característico de comunidad, adaptadas al ecosistema propio, con características distintas de cultura, el común de éstas poblaciones, es el consumo necesario de bienes y servicios provenientes del ecosistema natural, unas consumen más que otras, pero todas tienen un contacto directo y afectación al ecosistema en el que se establecen, siendo conscientes o inconscientes del mismo impacto. Es así como se hace necesario crear estrategias para reducir las afectaciones que cada comunidad le genera al entorno o medio ambiente en el que se establecen, siendo el conocimiento de los impactos, el punto de partida para buscar opciones y alternativas que reduzcan la afectación de los mismos, una vez encontrados Los más relevantes, se deben crear las estrategias que ayuden a que las poblaciones trabajen en pro de reducirlos, de este modo se expone el caso de estudio de fauna en el Corregimiento de Dapa Y la Olga en los municipios de Yumbo, Valle del Cauca, para generar conocimiento sobre el impacto directo que la eliminación del bosque ha traído para estos seres y así potenciar estrategias de conservación, restauración de los bosques, aumento de corredores de biodiversidad y conservación del entorno natural de los territorios, propendiendo por el amor a la naturaleza y la generación de conductas de reconocimiento de los seres del bosque, como elementos importantes para garantizar el desarrollo sostenible y duradero de las comunidades humanas que habitan el territorio. La comunidad ha logrado reconocer distintos seres que habitan en el mismo y ahora son voceros de conservación, gracias a la estrategia de amor por los seres que habitan el Bosque, logrando que se estén realizando siembras de especies nativas de árboles, actividades de limpieza de las cuencas y conservación del agua.