Diseño de plan de gestión de residuos peligrosos parque industrial Ramo - Mosquera, Cundinamarca ﻿ (2015)
La mayor parte de los procesos industriales hoy, demandan materiales potencialmente nocivos que posteriormente son desechados generando distintos riesgos asociados a sus características, dichos materiales son denominados como Residuos Peligrosos (RESPEL). Productos Ramo S.A. es una empresa dedicada a la fabricación y producción de alimentos, por tanto, es necesario el desarrollo de un plan de gestión de RESPEL que permita disminuir y controlar el riesgo asociado a estos materiales, que se genera para los colaboradores, el ambiente y la calidad del producto. En consecuencia a lo planteado anteriormente, el presente documento fue desarrollado con el fin de responder a las necesidades actuales del Parque Industrial Ramo (PIR) y dar solución a la problemática asociada a la generación, almacenamiento, recolección, tratamiento y disposición de los RESPEL provenientes de los diferentes procesos que desarrolla la Organización, de manera que se garantice una gestión integral de estos residuos, conforme a lo establecido por las normas vigentes, debido a que actualmente no se cuenta con lineamientos para la gestión de estos residuos y su manejo no se encuentra contemplado dentro de los planes de gestión de residuos convencionales existentes. Dentro de este plan no se contempla la gestión de los residuos no peligrosos, debido a que los lineamientos de manejo de estos materiales se encuentran definidos en el Plan de Saneamiento Básico.