Conocimientos de los estudiantes de odontología de sexto a noveno semestre de la Universidad Santo Tomás sobre los trastornos de la conducta alimentaria y sus manifestaciones en cavidad oral (2018)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento de estudiantes de sexto a noveno semestre de la facultad de odontología de la universidad Santo Tomás sobre trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y sus manifestaciones en la cavidad bucal. Método. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 201 estudiantes de sexto a noveno semestre de la facultad de odontología. Se aplicó un instrumento adaptado sobre conocimientos acerca de los TCA realizado por Rita DiGioacchino y col., se incluyeron aspectos socio demográficos. Se estableció un nivel de conocimiento de acuerdo al puntaje: bajo (<41), moderado (42-55), alto (56-70). El análisis estadístico incluyo medidas de resumen según la naturaleza de las variables. El análisis bivariado incluyó test de Chi2 y test Exacto de Fisher para variables cualitativas y prueba de t student o test de rangos de Wilcoxon para las cuantitativas. Se consideró el valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados. El instrumento incluyo 3 dimensiones: Conocimientos de los TCA, anorexia y bulimia, manifestaciones intra y intra y extraorales. El alfa de Cronbach fue de 0,8652. El 77,6% n=156 de la población fueron mujeres, la mediana para edad fue 21 (20-22) años. Aproximadamente el 50% n=100 tiene conocimientos sobre definiciones de TCA, el 32% n=64 sobre anorexia y bulimia y el 39% n=77 conoce algunas manifestaciones extraorales. El 99% (n=199) de los estudiantes presentaron bajo conocimiento, el 1% n=2 un nivel moderado, no hubo diferencia estadísticamente significativa para sexo (p=1,000), semestre (p=0,716), edad (p=0,4338). Conclusión. Los estudiantes de la facultad de odontología conocen de la existencia de los TCA. Sin embargo, poseen bajo nivel de conocimiento sobre las manifestaciones sistémicas y las manifestaciones que en cavidad bucal presentan este tipo de pacientes.