Determinación de Redes Regionales para la Instalación de Plantas Centralizadas de Biogás a partir de los Residuos Agroindustriales Generados en el Departamento de Cundinamarca (2016)
La determinación de áreas aptas para la ubicación de plantas centralizadas de biogás en el departamento de Cundinamarca, se estableció mediante la identificación de una red logística y de las variables a incluir en dicha red, como lo son disponibilidad de sustratos, potencial de metano producido, precio por adquisición del sustrato, costos asociados al transporte, corrientes residuales generadas y viabilidad económica del proceso; para la selección de la ubicación de una planta centralizada fue necesario el desarrollo de metodologías como el proceso analítico jerárquico (AHP), mediante la cual se logró obtener como resultado el mejor escenario para desarrollar este proyecto, involucrando las variables a tener en cuenta para el diseño de una planta generadora de biogás, para seleccionar la ubicación de este tipo de proyectos, se le asignó a cada una de las variable necesarias en el diseño de una planta centralizada de biogás un valor de significancia, teniendo en cuenta la jerarquización y valorización dada a cada variable por personas que han desarrollado proyectos relacionados con procesos de co-digestión anaerobia, con el fin de evaluar la viabilidad técnica, ambiental y económica de este tipo de proyectos.