Perfil profesional directores deportivos de los entes deportivos departamentales en Colombia (2023)
En este artículo se identificó el perfil profesional de los directores de Entes Deportivos Departamentales (EDD) definidos por la Ley 181 de 1995, también conocidos como Institutos de Departamentales de Recreación y Deporte. Estas entidades adoptan las políticas, planes y programas que, en deporte, recreación y aprovechamiento del tiempo libre, forman parte del Sistema Nacional del Deporte del sector oficial. Se llevó a cabo un estudio de campo que consistió en el registro de la información de los 33 directores de los EDD en una tabla de Excel. Allí se estableció dicha información y se dividió en departamento, nombre y apellido del director, su formación académica como lo es título profesional y nivel de formación, página web donde se suministró la información, tomando como fuente primaria el sitio web oficial de los EDD. Como resultado se obtuvo que, entre los 33 directores del país, únicamente 6 son mujeres y 27 hombres. 7 directores no registran información académica en fuentes confiables. De los 33 entes, solamente 1 no tiene sitio oficial. En 32 sitios web de los EDD, 7 no muestran información acerca del perfil profesional de sus directores. Se puede concluir que el perfil profesional de los directores de los EDD, en su mayoría no tiene relación con el deporte o estudios afines. Entre las profesiones de ellos se encuentran abogados, administradores de empresas, ingenieros, contadores públicos y un menor de porcentaje en licenciados en educación física