Formulación metodológica de procesos interdisciplinarios en el campo de la Ingeniería Civil y Arquitectura gestionados a través de BIM en la fase de diseño de proyectos de construcción de empresas en el Area Metropolitana de Bucaramanga, Colombia. (2021)
El sector de la construcción en Colombia y el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB) se enfrenta a grandes obstáculos que impiden el avance de los proyectos en términos de eficiencia y productividad, generando una brecha económica entre la tasa de crecimiento y la variación anual dentro del PIB. La metodología BIM aparece como una respuesta para aumentar los niveles de eficiencia, sin embargo, la adopción de la metodología en el país se contempla en un uso incipiente debido a que no hay demanda del promotor, no hay marco contractual para trabajar con BIM, falta de experiencia de las empresas, costos elevados en la implementación, falta de tiempo para actualizarse, falta de herramientas y falta protocolos estandarizados. Como respuesta a esta necesidad, se propone una metodología BIM para el AMB como base para la implementación e implantación en todo el sector que permita la interoperabilidad de las diferentes disciplinas de Ingeniería Civil y Arquitectura permitiendo la identificación de cada profesional dentro de un rol específico para lograr un cambio de la metodología tradicional y avanzar a la metodología BIM en este mismo sector; buscando integrar todos los procesos de la fase de diseño en los proyectos de construcción y respondiendo a la necesidad del sector en establecer un manual de ejecución que permita a las empresas tener una directriz clara dentro la implementación de esta metodología, por medio de un centro común de datos (CDE), determinación de unos niveles de ejecución BIM y la adopción de cada dimensión BIM en el proceso metodológico.