APOYO TÉCNICO A LA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS Y DISEÑOS DE LA SECRETARÍA DE INFRAESTRUCTURA PÚBLICA DE LA GOBERNACIÓN DE BOYACÁ EN LA MODALIDAD DE PASANTÍA. (2024)
Durante la pasantía de ingeniería civil en la Gobernación de Boyacá, adscrito a la Secretaría de Infraestructura Pública, se obtuvo una experiencia valiosa y enriquecedora que permitió aplicar conocimientos teóricos en un entorno profesional real. A lo largo de esta estancia, hubo implicación en diversos proyectos que abarcaban desde la planificación y diseño hasta la supervisión y ejecución de obras civiles. Uno de los aspectos más destacados de esta pasantía fue la participación en la supervisión de proyectos de infraestructura vial. Al tener la oportunidad de colaborar con un equipo multidisciplinario en la inspección y control de calidad de diferentes tramos de carretera, asegurando que los trabajos se realizarán conforme a las especificaciones técnicas y los estándares de seguridad establecidos. Además, se contribuyó en la elaboración de informes técnicos que reflejaban el progreso de las obras, identificando posibles problemas y proponiendo soluciones efectivas. Otro componente crucial de esta formación fue la gestión de proyectos. Aprendiendo a manejar herramientas de planificación y control, como cronogramas y presupuestos, lo cual fue esencial para garantizar el cumplimiento de los plazos y el uso eficiente de los recursos. Asimismo, familiarizar con los procedimientos administrativos y normativos necesarios para la correcta ejecución de las obras públicas, lo que proporcionó una visión integral del funcionamiento de una entidad gubernamental en el sector de la infraestructura. La interacción con los distintos profesionales de la Secretaría de Infraestructura Pública permite adquirir una comprensión más profunda de los retos y responsabilidades que conlleva la ingeniería civil en el ámbito público. Esta experiencia no solo ayudó a consolidar habilidades técnicas, sino también a desarrollar competencias en comunicación, trabajo en equipo y resolución de problemas, que son fundamentales para la futura carrera profesional. En resumen, la pasantía en la Gobernación de Boyacá fue una etapa crucial en la formación como ingeniero civil. La combinación de conocimientos teóricos y prácticos que obtuve durante este periodo me ha preparado de manera sólida para enfrentar los desafíos de esta profesión y contribuir de manera efectiva al desarrollo de proyectos de infraestructura que beneficien a la comunidad. Palabras clave: Supervisión, Control de calidad, Ingeniería civil, Estudios y Diseños, Infraestructura.