Intervención Estación Parque Berrío (2023)
El proyecto parte de una alianza académica entre entidades públicas y privadas como son las universidades San Buenaventura, Colegio Mayor, UPB, Santo Tomás y corporaciones como Centro histórico, Metro de Medellín, Museo de Antioquia y Corpocentro, con la intención de investigar, formular, reflexionar y proyectar acerca de la problemática físico, espacial, funcional, social, patrimonial y programático que hoy se presenta en el centro de la ciudad de Medellín, siendo este el corazón del Valle de Aburra. La investigación proyectual se enfoca espacialmente en la estación Parque Berrio como infraestructura de movilidad con cobertura metropolitana, bajos (Av. Bolívar) y Parque Berrio, entiendo que es uno de los focos más críticos de seguridad y el espacio mas transitado en todo el Valle, albergando a una tercera parte de la población, según cifras de Medellín 1.500.000 cada día. La intervención tiene como propósito revitalizar las dinámicas urbanas en todas las temporalidades, resolviendo la espacialidad de aproximación, recorrido y permanencia y finalmente la necesidad de conectar el espacio objeto de estudio con el contexto en diferentes niveles de ciudad, lo cual permite aumentar las relaciones espaciales y funcionales de la estación y su espacio público con los edificios adyacentes, esto promoverá la relación cliente-espacio, garantizando un mayor compromiso de atención ciudadana y funcionamiento del proyecto.