Transformación Digital y Energías Renovables: Perspectivas para Mitigar el Cambio Climático en Colombia (2024)
Este artículo analiza la relación entre la transformación digital y las energías renovables en Colombia, y cómo su integración puede contribuir a mitigar el cambio climático. A través de varias etapas, se describen los avances históricos en ambos sectores, la legislación clave que ha impulsado su desarrollo y las barreras que persisten para una adopción efectiva. El artículo examina cómo las tecnologías digitales, como el Internet de las Cosas (IoT), la inteligencia artificial (IA) y el blockchain, están optimizando la generación y distribución de energía renovable en el país, mejorando la eficiencia y la gestión en tiempo real de los recursos energéticos. Los resultados se dividen en secciones que abarcan la historia de la transformación digital y las energías renovables en Colombia, la evolución de las leyes y normativas, la implementación tecnológica en sectores económicos clave, y los desafíos que enfrenta el país, como la infraestructura insuficiente y la falta de financiamiento. Se destaca la sinergia entre ambos sectores y su potencial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y promover un desarrollo sostenible en Colombia. Finalmente se subraya el proceso de transformación digital como herramienta clave para la mitigación del cambio climático.