Preguntas abiertas en encuestas ¿cómo realizar su análisis? (2014)
El presente artículo, muestra algunas de las ventajas que tiene en una encuesta la utilización de preguntas abiertas, preguntas que debido a la complejidad de su análisis, son utilizadas con poca frecuencia, o cuando se utilizan, simplemente se dejan como parte en el cuestionario pero no se analizan las respuestas a este tipo de preguntas. Técnicas estadísticas como el análisis de datos textuales, desarrolladas inicialmente por Ludovic Lebart, son presentadas en este artículo como una alternativa a los métodos tradicionales de análisis de grandes masas de datos de tipo textual como la poscodificación y como una motivación al estudio de técnicas y software que permitan analizar datos de tipo textual.