Estimación de huella de carbono en la línea de producción de joyería en Industrias Inca S.A.S. (2021)
La estimación de la huella de carbono corporativa es importante para cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero - GEI generadas debido a las actividades humanas, pues es un indicador que permite la toma de decisiones para plantear metas de mitigación o compensación de estas emisiones, lo cual traería beneficios no solo al medio ambiente sino también a la empresa; generando además, un mayor compromiso con el país frente al cambio climático. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizará la estimación de huella de carbono generada por parte de la empresa Industrias INCA S.A.S. en su línea de producción de joyería, con base en la metodología presentada en la “Guía para el cálculo y reporte de Huella de Carbono Corporativa” del Plan Institucional de Gestión Ambiental – PIGA, de la Secretaría Distrital de Ambiente de Bogotá D.C. Además, siguiendo los lineamientos proporcionados por la NTC-ISO 14064-1 y NTC-ISO 14069 principalmente. Permitiendo realizar el análisis de sus emisiones de GEI y posteriormente plantear una propuesta que permita reducir el consumo de energía eléctrica mediante un sistema de paneles solares y a su vez se mitigue la emisión de estos GEI.