Conocimientos sobre prácticas de las gestantes acerca del cuidado oral del bebé en la CLÍNICA GIRÓN E.S.E de Santander (2024)
Introducción. Durante el periodo de gestación, es fundamental considerar no solo los factores biopsicosociales que pueden afectar la salud bucal, sino también el nivel de conocimiento de las mujeres sobre el cuidado dental temprano de sus bebés. Objetivo. Evaluar los conocimientos sobre prácticas de las gestantes acerca del cuidado oral del bebé en la clínica Girón E.S.E de Santander 2023. Materiales y métodos. Estudio analítico de corte transversal, con una muestra de 150 gestantes mayores de edad que asistieron a la clínica de Girón E.S.E. La recolección de los datos se realizó a través de Google Forms, y cuestionario en físico previamente validado. Este cuestionario contenía 40 preguntas organizadas en tres secciones, aspectos sociodemográficos, dimensión psicosocial y conocimientos sobre prácticas acerca de alimentación e higiene oral. Se aplicó la prueba Anova y prueba t de student. La investigación fue sometida al comité de ética e investigación de la Universidad Santo Tomás y de la clínica de Girón E.S.E. Este proyectó se clasificó como una investigación sin riesgo. El análisis estadístico se realizó en el paquete Stata/MP versión 14.2. Resultados. Las participantes tenían una mediana de 27 años, se obtuvo una mayor proporción con estado civil de unión libre (50,67%) y nivel educativo de secundaria (44,67%). Asimismo, se observó una mayor participación de estrato socioeconómico dos (73,33%), ocupación ama de casa (34,00%), originarias de Colombia (90,67%), residenciadas en Girón (70,67%) y no pertenecían a ningún grupo étnico (96,67%). El nivel de conocimiento fue bajo con un porcentaje del 55,14% y solo se encontró asociación con la variable edad, en participantes jóvenes (p<0,05). Conclusiones. En los resultados obtenidos se pudo evaluar un nivel de conocimiento bajo en las gestantes de acuerdo al test aplicado.