Planteamiento de estrategias generales para el diseño de una envolvente para la ciudad de Bucaramanga, a partir de los principios de diseño biomimético (2023)
El siguiente estudio investigativo tiene como objetivo, proponer estrategias generales para el diseño de una envolvente en la ciudad de Bucaramanga a partir de los principios de diseño biomimético. El planteamiento de la investigación se caracteriza por poner en práctica una estructura metodológica que permite, a partir de la extracción y análisis de información ambiental tanto climática como de especies vegetales nativas, generar un proceso de transición entre la arquitectura y la biología, y establecer estrategias de diseño biomimético para el caso de estudio. La metodología se estrucutra en tres fases de estudio: La primera fase aborda la investigación determinando el área donde se desarrolla el proyecto y donde se identifican factores limitantes y estrategias biológicas de adaptación, la segunda fase se enfoca en la abstracción y transformación de datos con el fin de obtener principios de adaptación. Por último, la tercera fase se basa en generar estrategias bajo principios diseño biomimético para una envolvente arquitectónica. El proyecto pretende convertirse en una herramienta funcional para que futuras investigaciones puedan implementarlo en la estructuración de sus propuestas.