Estudio de Factibilidad para la Implementación de un Sistema de Energía Solar Fotovoltaico en la Universidad Santo Tomás Seccional Villavicencio (2024)
En el presente proyecto se realizó un estudio sobre la factibilidad de implementar un sistema de energía solar fotovoltaica de paneles solares en el campus de la Universidad Santo Tomás Seccional Villavicencio. Este proyecto surge con la intención de aprovechar la energía solar para disminuir los gastos asociados al suministro energético proveniente de la red y contribuir ambientalmente reduciendo las emisiones de CO2 a la atmósfera. La metodología abarcó la recolección y análisis de los datos de brillo solar y temperatura de la estación meteorológica más cercana al campus para realizar los posteriores cálculos con los que se obtuvo la irradiación global incidente sobre la superficie de los paneles fotovoltaicos, así como su inclinación óptima; la estimación del área de instalación de los paneles; la selección y cuantificación de los componentes del sistema; el cálculo de la posible energía generada por el sistema; y por último, el análisis de la factibilidad económica y ambiental. Los resultados obtenidos muestran que el sistema diseñado es capaz de cubrir el 34,6 % de la demanda energética de la universidad, ofrecer un costo por unidad de energía equivalente al 12,5 % del costo de la energía proveniente de la red eléctrica, recuperar la inversión en 7 años y evitar la emisión de 1826 tCO₂ durante su funcionamiento. Razones por las que el proyecto se consideró como factible.