DE LOS CAMBIOS ESTRUCTURALES DE LA DOGMATICA JURIDICO PENAL BAJO LA INFLUENCIA DE ENTORNOS VIRTUALES ULTRA REALES (2024)
El avance de la tecnología ha transformado las interacciones humanas, especialmente a través de entornos virtuales ultrarrealistas, planteando nuevos retos para la dogmática penal. Este estudio analiza cómo estas simulaciones ultrarrealistas afectan la capacidad del derecho penal para regular conductas emergentes. Las leyes actuales, centradas en acciones físicas, se ven desbordadas por conductas virtuales que generan consecuencias reales, como las agresiones sexuales a través de avatares, la inducción sensorial y extra sensorial. Además, se analizan las nociones actuales del delito que puedan dar tratamiento a estas nuevas conductas emergentes, así se visualiza como el concepto de Metacrimen surge para de manera insuficiente para abordar estas nuevas acciones, diferenciándose del cibercrimen tradicional y exigiendo una redefinición de los bienes jurídicos protegidos. Este trabajo examina también la aplicación de principios como el de proporcionalidad y legalidad, señalando la necesidad de que el ius puniendi del Estado se ajuste a la virtualización delimitado por los preceptos que a él lo fundan, protegiendo derechos fundamentales como la dignidad humana. Es así y como se propone, la dogmática penal debe adaptarse a los cambios provocados por los entornos ultrarrealistas, integrando una nueva categorización de los delitos y ajustando las sanciones a los daños causados en este contexto. Esto permitirá una regulación más justa y efectiva de la conducta delictiva en el mundo virtual, manteniendo un equilibrio entre la protección social y los derechos individuales.