Sistematización de experiencias. La comunicación organizacional y los objetos virtuales de aprendizaje en la formación de asesores comerciales. Empresa: Allus Global Center BPO (2015)
Esta sistematización de experiencias se realizó en la empresa Allus Global Center, para generar un proceso de mejora en sus procesos de capacitación y adaptación de información teórica por medio de Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVAS), para consolidar varias herramientas que dinamicen los procesos de comunicación de la empresa y direccione a los asesores comerciales. El proyecto de comunicación va enfocado a incrementar la productividad de los colaboradores de Allus, en cuanto a los procesos poco atractivos de capacitaciones que la empresa estaba manejando anteriormente. Por lo tanto la innovación con nuevas herramientas virtuales OVAS, que han motivado los entrenamientos de los grupos de asesores nuevos y antiguos en la empresa, consolidando la cultura Allusinante de crecimiento e innovación, esto consolido nuevas etapas de aprendizaje mucho más dinámico y funcional para los procesos que la empresa maneja actualmente y fomenta la creatividad que pueden aportar los colaboradores a su compañía. La investigación y proceso de implementación fue conmemorada por parte de la empresa, gracias a las mejoras en las técnicas de entrenamiento y las habilidades proporcionadas para el manejo de su trabajo diario en la compañía. Hoy día Allus cuenta con nuevas técnicas de entrenamiento y en Colombia es el pionero en iniciar una etapa de crecimiento que disminuye costos para las empresas vinculadas.