El polígrafo en procesos de ascenso en el Ejército Nacional de Colombia durante la última década (2021)
La investigación se abordó debido a las críticas que persisten frente al uso del polígrafo en el Ejército Nacional de Colombia, promulgadas por quienes han mostrado desacuerdo y rechazo a la utilización de esta herramienta como elemento de evaluación del personal postulado para ascender. Se buscó identificar las características que han rodeado el uso de este instrumento de detección del engaño, durante la última década, en el proceso de selección y promoción a un grado superior. Se utilizó una metodología cualitativa, desarrollada bajo el método de síntesis bibliográfica, a través de la que se agrupó y analizó la información en cuatro categorías: (1) el polígrafo en el contexto internacional, (2) el polígrafo en el contexto Colombiano, (3) utilidad del polígrafo y (4) el polígrafo en el Ejército Nacional de Colombia. Los resultados permitieron concluir que la aplicación del examen psicofisiológico de polígrafo en la institución castrense se encuentra reglamentado, sirve como mecanismo de prevención, detección e investigación contribuyendo a mejorar las medidas de contrainteligencia, los resultados son tomados como criterio orientador en conjunto con los demás resultados de las evaluaciones que conforman el estudio de credibilidad y confiabilidad establecido para militares en proceso de ascenso en grados específicos de oficiales y suboficiales. Las críticas y controversias frente al uso del examen están relacionadas con desconocimiento de la norma, el protocolo que se lleva a cabo y, fundamentalmente, del uso que tienen los resultados.