Revisión literaria de la implementación de la ISO 50001, eficiencia energética en entidades y organizaciones (2019)
El uso eficiente de la energía constituye una de las más importantes opciones para contribuir con el cuidado y la preservación del ambiente, en motivación a lo anterior este artículo pretende dar una perspectiva general de la importancia de realizar controles efectivos en el ámbito energético en entornos organizativos, a partir de la creación de una línea base y la toma de conciencia de los colaboradores, con el fin de obtener un rédito económico y contribuir a la protección del medio ambiente, sin dejar de lado la obtención de los objetivos estratégicos planteados, a partir de la revisión de literatura a lo largo de los últimos catorce (14)años, donde se destacan los beneficios que se presentan en la aplicación de la ISO 50001 para las organizaciones,a partir de la implementación de la norma, donde claramente existe un camino para la puesta en funcionamiento de instrumentos que ayuden a conseguir el desarrollo sostenible en materia energética. Los beneficios que aportan los instrumentos de control, están dados a la disminución del consumo energético, ahorros económicos, disminución de la huella de carbono y hasta incentivos fiscales, en conclusión la aplicación de la norma y su integración a los diferentes sistemas de gestión puede considerase como un factor diferencial y/o un modelo entre competidores, demostrando liderazgo y beneficios socioeconómicos, para así obtener resultados favorables para el ambiente y la prestación de sus servicios y productos.