Uso de Herramientas Computacionales en el Diseño de Troqueles Progresivos (2017)
El presente trabajo expone el proceso de diseño de un troquel progresivo usando un asistente asistido por computador y que tiene como objetivo la producción de una pieza soporte. En la región, el proceso de diseño de este tipo de herramentales carece del uso de herramientas computacionales, lo que conlleva a que en la industria de la troquelaría resulte costoso el herramental, al tomar varios días de diseño y cotización; en la primera parte correspondiente al proceso de diseño, se realizan cálculos teóricos, algunas consideraciones de matricería, luego se evidencia de la efectividad y eficacia en el diseño asistido, logrando crear un herramental con un proceso automatizado con el asistente de diseño para troqueles progresivos de NX 9.0, explorando cada comando gráficamente para exponer el proceso automatizado de diseño de un herramental de alta tecnología para la alta producción de una pieza, finalizando con una interesante simulación del proceso de troquelado de este herramental y soportando su diseño con una verificación de resultados y unos planos de ingeniería.