Vivienda transitoria una oportunidad para la integración social de las victimas del desplazamiento forzado por conflicto armado en Colombia (2019)
Colombia ha sufrido el flagelo de la violencia por más de 60 años. Esto ha llevado a que más de 7’000.000 de personas abandonen sus viviendas y se vean en la obligación de llegar a las ciudades y acomodarse a las dinámicas de esta. En Boyacá, una de las ciudades con mayor recepción de desplazados es Chiquinquirá debido a su cercanía con el occidente del departamento, que registra los más altos índices de violencia, producto de entre otras cosas la explotación de esmeraldas. Este proyecto busca promover la inserción y acomodación gradual en el espacio urbano de Chiquinquirá de las víctimas del desplazamiento forzado por conflicto armado, mediante el diseño de una vivienda transitoria en donde las familias desplazadas encuentren un refugio temporal por un margen de tiempo de hasta tres meses, establecido por la ley la de la unidad de víctimas, 1148 del 2011, mientras reciben la orientación necesaria para su inserción en la ciudad y las herramientas que hagan más admisible su nuevo modo de vida.