Caracterización de la calidad del agua en la zona media y baja de la microcuenca río del Oro, municipio de Neiva, departamento del Huila. (2020)
La importancia de las evaluaciones periódicas y el monitoreo constante de las cuencas es necesaria para determinar el estado o nivel de daño y así mismo implementar planes estratégicos para su conservación. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la calidad del agua del "Río del Oro" ya que es una de las más impactadas por la contaminación hídrica, la pérdida de cobertura boscosa, y la presión demográfica; los impactos de dicha degradación son visibles a lo largo y ancho de la microcuenca que afecta directamente a la desembocadura del río Magdalena, arrastrando cualquier infinidad de residuos. Debido al valor ecológico que tienen las fuentes de agua para la ciudad de Neiva, departamento del Huila y por la magnitud de los daños de esta, se hace evidente la necesidad de formular e implementar alternativas de prevención, protección y conservación para un manejo racional de los recursos naturales de la microcuenca y poder así reducir el impacto sobre la calidad del agua y disminuir los niveles de contaminación y se garantice la sostenibilidad del recurso hídrico.