Cinemateca en el municipio de Bucaramanga (2019)
El presente proyecto académico tiene como objetivo presentar una propuesta arquitectónica de una cinemateca, en el municipio de Bucaramanga, para la divulgación, restauración y conservación audiovisual con énfasis en la proyección digital de inmersión. Para desarrollar el proyecto se hizo un análisis del objeto, sujeto y contexto, y a partir de esa información, se implementó una metodología desarrollada bajo cuatro componentes: formal, urbano, técnico y funcional. El proceso inició con la recolección y análisis de la información de los tres elementos básicos para desarrollar el proyecto: primero, el objeto o elemento a diseñar, que en este caso en particular hace referencia a los espacios donde se proyectan, conservan y restauran los elementos cinematográficos; segundo, el contexto, comprendido como el sustento de lo que se va a hacer, es decir, con un recorrido por la historia del cine y su evolución en las técnicas y espacios de proyección en el mundo, en Colombia y en Bucaramanga; y tercero, el sujeto, que corresponde al grupo de usuarios a quienes va dirigido este trabajo. Finalmente, con el resultado del análisis de la información inicial de los tres elementos básicos, se realiza un levantamiento de los componentes metodológicos. La metodología implementada se construyó bajo los siguientes componentes: el técnico, para atender los requerimientos físico-espaciales de cada sala; el funcional, el cual comprende el programa arquitectónico y el cuadro de áreas; el urbano, elaborado de acuerdo con las disposiciones del plan de ordenamiento territorial; el formal, que aplica algunos de los principios de la arquitectura orgánica y que promueve la armonía en la composición unificada del edificio con el entorno natural.