ValoresEnRed: Tejiendo Sociedad Desde el Autoconocimiento en la Infancia. (2024)
Este artículo da a conocer el proyecto pedagógico comunitario "ValoresEnRed: tejiendo sociedad desde el autoconocimiento en la infancia", desarrollado en la práctica pedagógica de la licenciatura en Educación Infantil de la Universidad Santo Tomás, éste se enfocó en fortalecer los valores y habilidades de lectoescritura de 18 niños y niñas de 5 a 13 años en la comuna 8 de Villavicencio, en el Centro de Proyección Social de la USTA. Se utilizó como enfoque metodológico el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), el cual busca no solo mejorar el aprendizaje académico, sino también promover valores como el respeto, la cooperación y la responsabilidad a través de actividades significativas. El proyecto se sustenta en principios teóricos claves como los de Freire y Vygotsky. Freire, con su "Pedagogía del oprimido", aporta al fomento del pensamiento crítico y el compromiso comunitario, mientras que Vygotsky, en "Pensamiento y Lenguaje", subraya la importancia del lenguaje y la interacción social en el aprendizaje, elementos fundamentales para diseñar actividades de lectoescritura que promuevan valores. Los resultados del proyecto se enfocaron en una mejora significativa en las habilidades de lectura y escritura, evidenciada en su capacidad para comprender textos adecuados a su nivel educativo y expresar ideas con mayor claridad y coherencia por escrito. Además, se ha fortalecido el desarrollo de valores como el respeto, la empatía y la cooperación, manifestándose en comportamientos más positivos tanto dentro del ámbito escolar como en la comunidad. Finalmente, el proyecto no solo ha mejorado las competencias académicas de los niños, sino que también ha contribuido a su desarrollo ético y moral, preparándolos para ser ciudadanos activos y comprometidos con su entorno. Este enfoque integral refleja un avance significativo hacia la formación integral de los participantes, destacando la importancia de la educación en la promoción de valores fundamentales desde una edad temprana.