Centro de desarrollo integral para la niñez en la comuna 4 - Tunja (2020)
El presente proyecto , tiene como finalidad el diseño de un Centro de Desarrollo Integral para la niñez , el cual se clasifica como un equipamiento de tipo institucional que busca garantizar la educación inicial , cuidado y acompañamiento en salud y bienestar para los niños y niñas entre los 0 y 14 años , a través del marco de atención integral por medio de acciones pedagógicas , el cuidado y la gestión del cumplimiento a los derechos de salud , protección y participación ciudadana de la infancia . El proyecto se localizara en el municipio de Tunja (Boyacá ) sobre la comuna 4, Barrio Altamira - en la zona occidental y perímetro urbano de la ciudad , sector en el cual se evidencia un alto riesgo de vulnerabilidad tanto espacial como social . El proyecto plantea un modelo de diseño arquitectónico y sostenible , dentro del cual se implementara el método de certificación LEED para un mejor aprovechamiento de los recursos , materiales , y métodos sustentables como estrategia para el cuidado ambiental y a su vez la interacción espacial , tanto al exterior como al interior del proyecto , a través del diseño de espacios abiertos , el color como método didáctico ,texturas , aulas multifuncionales , y el uso nativo de la vegetación para el mejoramiento urbano del sector y el diseño de las zonas que conforman el proyecto, con el fin de generar confort bioclimático al espacio y al volumen arquitectónico , que a su vez debe cumplir con las determinantes ambientales con las cuales cuenta el terreno . El diseño del Centro de Desarrollo Integral para la niñez es un proyecto de alta complejidad tanto estética , funcional como arquitectónica en el cual interfieren actividades (educativas , lúdicas , culturales , de atención y recreación ) para el desarrollo y crecimiento de la niñez , ya que que el proyecto se encuentra planteado a gran cobertura local y destinado para 1000 personas , el cual contará con zonas (administrativa , social , educativa (por edades ) , cultural , recreacional ,de salud de acompañamiento ,y servicios ) , los cuales brindaran a los usuarios confort , apoyo , y bienestar social en el cual puedan desarrollar , conocer e interactuar con un proyecto de tipo público para el servicio de la comunidad . El proyecto está destinado para niños y niñas entre los 5 y 14 años y/o hasta que ingresen a los grados de transición y básica primaria , quienes se encuentran en condiciones de vulnerabilidad , a causa de bajos niveles económicos , violencia , exclusión o desplazamiento en la ciudad de Tunja . La ubicación del proyecto cuenta con el acceso del transporte y servicios públicos , lo que según el análisis del sector nos llevará al mejoramiento urbano tanto espacial como de movilidad para generar al proyecto y al sector en general seguridad y viabilidad para los usuarios .